设为首页 | 加入收藏
   
今天是 欢迎访问洋县纪检监察网!
公告公示   更多>>
汉中市廉政文化“六进”示范单
陕西省廉政文化建设示范点工作
通 知
    更多>>
洋县四郎镇七项措施全力推进便民服
洋县干部基层“接地气”解开群众心
洋县举行行政服务中心揭牌仪式
服务承诺公示制度架起便民服务的“
洋县窗口单位内外兼修转作风提效能
洋县强化“五种意识”狠抓道德教育
洋县卫生局六举措抓作风整顿亮点多
    更多>>
洋县多举措推动廉政文化“六进”活
洋县严把“七关”确保案件审理工作
洋县纪委通过办案解决救灾资金发放
建立长效机制规范权力运行 扎实推
洋县驻村干部“争当五员”促发展
小小曝光台 发挥大作用
洋县磨子桥镇“五抓五落实”认真落
 
您的位置: 首页 >>洋县风采  
世纪坛汉中木偶竞风流
世纪坛汉中木偶竞风流
段纪刚
 
    历史长风中吹送着它迷人的唱腔,历史长河里倒映着它靓丽的身影—这就是坚守在汉水流域汉中市民间的一种古老的地方剧种,它的名字叫汉调桄桄杖头木偶戏。
    在今年的中国非物质文化遗产节中,首都北京世纪坛接纳了它。在演艺精品荟萃的世纪坛专题展木偶展演厅中,来自世界珍禽朱鹮之乡的汉调桄桄木偶占尽了风流,获得文化部授予的中国非物质文化遗产日奖。与之轮换演出的尚有福建泉州提线木偶、晋江布袋木偶及江苏的变脸木偶。这些兄弟省市的木偶虽各有绝活,但在群雄逐鹿之中,汉中木偶仍使首都和来自全国各地的观众及国际友人为之震撼,他们被汉调桄桄木偶的原生态、精湛的表演技艺、化石般的古老唱腔与音乐所感染。在所有的表演队伍中,汉中队是唯一的来自民间一支洋县农民队伍,此为观众所称道。国务院总理温家宝、中共中央政治局常委李长春、全国人大常委会副委员长郝建秀、文化部部长孙家正及毛主席的女儿李敏、翻译唐闻生等观看了汉调桄桄木偶演出,田纪云、张万年等同志也莅临演出现场。中央首长对农民艺人的木偶演出有一种特殊的兴趣。中央电视台的综合频道、新闻频道、科技频道和北京电视台等多家电视媒体纷纷对此做了报道。
    汉调桄桄是中国历史文化魅力城市汉中的地方剧种,是国家公布的第一批非物质文化遗产代表作名录。汉调桄桄有大戏、小戏之分。大戏为真人演唱,小戏则为杖头木偶戏。其杖头木偶小戏分布在陕西省汉中市洋县一带城乡。
    汉调桄桄杖头木偶戏有600年的历史。它萌芽于元末明初,形成于明代,明代万历时期已非常成熟,明代末年已很流行。李自成、张献忠农民起义军在行军作战之中都带有桄桄木偶戏班,他们将汉调桄桄木偶戏传遍了汉水流域、长江南北,甚至传到西南边陲。该剧种为梆子戏,唱腔结构为板式变化体,咏白念唱的发音均为洋县方言,其曲牌现存120余首,剧目651个,脸谱100余幅。该剧种表演形式为桄桄艺人唱念,并操纵杖头木偶完成各种戏剧动作。
    汉调桄桄杖头木偶戏很有个性。一是有明显的原生态性。传承人李天明、杨丑娃等人,唱腔正宗,表演原汁原味;二是传统剧目丰富,板腔音乐完整;三是群众基础深厚,人们喜闻乐见。“吃面要吃洋县梆梆子,看戏要看木脑壳(即木偶)桄桄子”是洋县老百姓的口头禅。它对研究我国戏曲艺术、地方剧种演变规律、汉水上游民俗、群众文化之特质及人们的审美情趣等诸多方面都有着重要的意义。
 
 
6月9日温家宝总理正在观看汉中洋县汉调桄桄演出
(李仁义摄)
 
 
6月9日中共中央政治局常委李长春正在观看桄桄木偶演出
( 李仁义摄 )
 
 
文化部常务副部长周和平与桄桄木偶演员亲切交谈
(李仁义摄)
 
 
中央电视台十套在汉调桄桄木偶演出现场录制节目
(段纪刚摄)
 
 
汉调桄桄木偶老艺人李天明正在演出《唐玄宗醉酒》
(段纪刚摄)
 
 
友情链接:
Copyright (c) 2011 All Rights Reserved 中共洋县纪律监察委员会 版权所有
建议您使用1024*768以上分辨率浏览本站 技术支持:博瑞科技