设为首页 | 加入收藏
   
今天是 欢迎访问洋县纪检监察网!
公告公示   更多>>
洋县2017年度科级党员领导
洋县纪委通报4起脱贫攻坚领域
洋县纪委通报4起侵害群众利益
洋县纪委通报3起违反中央八项
巡察公告
洋县纪委通报9起扶贫领域违纪
洋县纪委通报3起违反脱贫攻坚
关于公布全县脱贫攻坚举报中心
    更多>>
洋县监察局效能督查食药监管工作
洋县人社局五措并举助推效能提高
洋县强化措施扎实开展督导检查工作
洋县四郎镇七项措施全力推进便民服
洋县干部基层“接地气”解开群众心
洋县举行行政服务中心揭牌仪式
服务承诺公示制度架起便民服务的“
    更多>>
洋县纪委创新案件考核制度 强基固
坚持问题导向 积极探索实践
如何进一步发挥派驻机构的作用
建立健全问责机制 推动“两个
提高基层办案质量 规范案件协审程
洋县纪委建立案件查办联动机制
洋县四举措提升科级党政主要领导向
 
您的位置: 首页 >>公告公示  
洋纪发〔2015〕20号印发《关于推进把纪律挺在前面的实施意见》的通知
 

洋纪发〔201520

印发《关于推进把纪律挺在前面的实施意见》的

通    知

各镇、办事处党委、人民政府,县人大、政府、政协党组,县人武部党委,县法、检院党组,县委各工作部门、直属机构,县政府各工作部门、直属机构,市管单位,群团:

现将《关于推进把纪律挺在前面的实施意见》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

 

中共洋县纪律检查委员会

20151116

 

 

 

 

关于推进把纪律挺在前面的实施意见

为切实加强全面从严治党,严明党的纪律,根据《中国共产党章程》和中央关于把纪律和规矩挺在前面的要求,结合我县工作实际,制定以下实施意见。

一、指导思想

深入贯彻十八届中央纪委三次、四次、五次全会、习近平总书记系列重要讲话精神及王岐山同志关于“把纪律挺在前面”重要论述精神,各级党组织要主动适应全面从严治党新要求,纪检监察机关要进一步深化“三转”,创新监督执纪问责方式,在思想认识、责任担当、方法措施上跟上中央要求,把纪律和规矩挺在前面,挺在党风廉政建设和反腐败斗争前沿,推动全县从严治党做实做细。

二、工作目标

发挥党的领导核心作用,落实管党治党两个责任,真正做到党要管党、从严治党成为党组织的日常工作。正确运用批评教育、组织处理、纪律处分、立案审查四种方式,使党内关系正常化,批评和自我批评经常开展,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态;党纪轻处分和组织处理要成为大多数;对严重违纪的重处分、作出重大职务调整应当是少数;而严重违纪涉嫌违法立案审查的只能是极少数,永葆党的纯洁性和先进性。

三、工作要求

把纪律挺在前面工作在全县各镇办、县直各部门、各级党组织中全面推进。为确保该项工作在全县有力有效推进,县纪委确定磨子桥镇、洋州街道办2个镇和农业局、交通局、教体局、公安局、市监局5个单位,由县纪委领导班子成员包点联系,紧紧围绕“纪律教育、强化监督、抓时抓小、从严执纪”四个方面内容,进行抓点推进,以点带面,从而为全县全面、同步推进我县把纪律挺在前面工作提供可供学习借鉴的经验。

㈠加强纪律教育,切实增强遵章守纪意识。坚持纪律教育先行,采取多种教育方式,强化反腐倡廉法规制度宣传,强化党章党纪教育。让党员干部牢固树立纪律观念,增强党员干部遵纪守纪的自觉性。

一要认真开展学习党章、遵守党章维护党章专项学习活动。各级党组织要安排专题学习时间,通过中心组学习、“一把手”上党课、专家辅导、案例宣讲、理论征文等多种形式,组织广大党员干部全面深入学习党章、党纪法规、作风纪律和党在长期实践中形成的优良传统和工作经验,进一步了解把握必须做到的行为规则和不可逾越的禁止性规定,增强对纪律规矩的敬畏感,引导党员干部经常性开展批评与自我批评,不断唤醒党章意识、组织意识、纪律意识和规矩意识。

二要在党员、干部中集中开展学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》、《廉洁自律准则》及《公务员法》等党政纪法规活动,推动条例和准则的贯彻执行。要利用“洋州讲坛”、“道德大讲台”、党校干部培训课堂、县纪委送讲座到基层、任前廉政知识考试平台,组织党员干部认真学习党政纪法规知识。并适时组织党政纪法规知识测试活动,使广大党员干部自觉用党政纪条规规范和约束自身行为。

三要结合“三严三实”专题教育,采取集体学与自学相结合形式,组织党员干部深入学习党的十八大以来中央以及中省市纪委全会精神和《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》、《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》讲话精神。各级党组织主要负责人要围绕“把纪律和规矩挺在前面”为主题开展民主生活会,组织党员干部查找自身对反腐倡廉建设的思想认识、遵守廉洁自律相关规定以及“四风”方面存在的问题,开展批评与自我批评,制定有效措施,切实加以解决。

四要充分运用廉政QQ群、广播、电视平台、洋县纪检监察官方网站等网络平台,强化网上宣传和舆论引导工作。要充分发挥华阳红二十五军革命纪念馆市级廉政文化基地引领作用,弘扬 “引酉精神,汇聚“廉”能量。督促党员干部自觉把守纪律讲规矩作为从政生命线,时刻做到不踩红线、不碰高压线。深入宣传全面从严治党新要求,着力形成纪律规矩宣传的舆论声势,释放执纪必严、违纪必究的强烈信号。

㈡完善工作机制,让纪在法前成为常态。一要立足实际,实处着力、创新载体、丰富内容,从严要求,健全和完善基层纪检监察机构和队伍,按照要求配齐基层党总支、支部的纪律检查委员。加强基层党组织“三会一课”和各级领导班子民主生活会的制度化、规范化、常态化建设,严格党内政治生活。

二要在行政管理、行政执法、公共服务部门和单位建立权力清单、责任清单、负面清单制度,大力推行党务、政务、村务、事务公开,广泛接受群众监督,切实加强对基层干部的监督,建立和完善“五长”(所长、站长、院长、校长、村长包括村干部)廉洁从政行为规范和监督制约机制。

三要建立问题线索库,规范违纪违规问题线索收集,分类处置和应用工作。

四要深化廉政风险防控,做细做实预防工作。

五要严肃日常工作纪律,开展作风建设经常性检查、党风廉政建设联组巡查,抓好镇、街道、基层站所和服务行业、窗口单位、执法单位纪律作风建设的监督检查,让日常纪律检查成为常态。进一步落实《关于对党员干部进行诫勉谈话、谈心提醒和函询的暂行办法》,充分运用批评教育、警示训诫、约谈、函询等多种形式,对党员干部及时教育、提醒、纠偏,防止由一般性的违纪问题演变成违法犯罪。

六要围绕“四种形态”,进一步深化各级纪检监察机关“三转”。纪委要聚焦聚焦再聚焦,围绕“四种形态”,全面履行党章赋予的职责,检查党组织和党员是不是尊崇和执行党章、贯彻党的路线方针政策,推进党风廉政建设和反腐败斗争,维护党中央权威、确保政令畅通;要适应把纪律挺在前面的要求,克服能力不足的问题,切实转变政绩观,在线索处置、纪律审查、执纪审理各个环节,都要以纪律为尺子,把监督执纪问责做深做细做实。

㈢突出重点,强化执纪。畅通信访举报渠道,进一步加大纪律审查力度,对违纪行为零容忍,动辄则咎,切实做到有纪必依、违纪必究、执纪必严。

一是严管“一把手”。加大对各级领导班子特别是“一把手”的监督力度,以“关键少数”的示范效应带动全体党员干部遵纪守纪。把严明政治纪律和政治规矩摆在重要位置,严格组织程序和请示报告制度,严肃查处阳奉阴违、我行我素等不讲政治、不守规矩的行为。在各级领导干部中,严格执行民主集中制度,加强“三重一大”等事项的监督检查,确保权力正确行使。

二是严惩群众身边腐败。纪检监察机关要对群众反映强烈的突出问题采取领办、督办、下查一级等举措,以农村(社区)和基层执法、监管、公共服务等窗口行业、领域为重点,严肃查处发生在群众身边的“五类”四风和腐败问题。

三是严查“三类”人。重点查处十八大以后不收敛、不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的“三类人”。对拟提拔干部问题线索从严核实,防止“带病提拔”。

四是严纠“四风”问题。加大查处和曝光力度,从严查处违反中央八项规定精神问题,深入查处“四风”穿上隐身衣问题。对“四风”问题实行“一案三查”,倒逼各级党委、纪委切实履行好主体责任、监督责任。着力整治干部队伍中存在的“庸、懒、散、奢、乱”等不良习气,进一步完善改进作风建设的规章制度,推动作风建设常态化、长效化。

四、组织领导

一是夯实工作责任。为使“把纪律挺在前面”工作有序推进,各镇办、县直各部门要在党委(党组)的领导下,由纪检机构具体负责,组织、宣传等部门积极配合,不等不靠,迅速行动,全面开展,使把纪律挺在前面工作取得实实在在的成效。

二是营造浓厚氛围。充分利用电视、报纸、网络、微信等媒体,对“把纪律挺在前面”工作进展情况、工作成果、典型经验进行深入挖掘和大力宣传,积极营造讲纪律、守规矩的浓厚氛围,使落实“把纪律挺在前面”要求在党员干部中人人皆知、入脑入心。

三是强化责任落实。各镇(办)党委、部门党组和纪检监察组织要高度重视此项工作,紧密联系本单位实际,将“把纪律挺在前面”推进工作作为加强党风廉政建设、深化反腐败斗争的重要举措和履行“两个责任”的重要载体,加强领导,落实责任,细化措施,积极探索,大胆创新,务实实效。各有关方面要加强工作动态和宣传信息报送工作,随时反馈、总结工作进展情况,相互借鉴,加强交流,抓出特色,抓出亮点,形成经验。

附:委局领导包点联系一览表

委局领导包点联系一览表

联系点

联系领导

磨子桥镇

县委常委、纪委书记周璟

教体局

县纪委副书记、监察局长李严

洋州街道办事处

县纪委副书记杨亚枫

农业局

县纪委常委、监察局副局长陆祥兴

市监局

县监察局副局长任小莉

交通局

县纪委常委、审理室主任梁亚

公安局

县纪委常委、纪检室主任杨旻棕

中共洋县纪委办公室            20151116日印发

 

http://yxjjw.gov.cn/images/file/201511/20151126095127532753.doc

 
 
友情链接:
Copyright (c) 2011 All Rights Reserved 中共洋县纪律监察委员会 版权所有
陕ICP备13002282号-1 建议您使用1024*768以上分辨率浏览本站 技术支持:博瑞科技