当前位置: 廉政教育
由《促织》说领导干部爱好
 

《聊斋志异》中有一篇《促织》,讲的是明朝时宣德皇帝喜欢斗蛐蛐,华阴的地方官为迎合皇帝喜好,强令百姓捕捉蛐蛐上贡,为此不少百姓家破人亡。时有里正成名为人迂腐木讷,家业被屡次摊派败落一空,只因偶然得到一只善斗的蛐蛐获得地方官赏赐,“不数年,田百顷,楼阁万椽,牛羊蹄各千计;一出门,裘马过世家焉”。

自己业余时间喜好斗蛐蛐的“小爱好”居然造成成名从家业败落到裘马过世家”的人生逆转,造成无数底层百姓家破人亡,这恐怕是明宣宗这位封建君王无法想到的。不过,作为生活在法治社会的我们,不难从《促织》中获得一些有益的启迪。

领导干部在工作之外,可以而且应该有自己的兴趣爱好,如毛泽东喜欢游泳,邓小平爱好打桥牌都成为一段佳话。不过鉴于自己的身份、权力和影响力,领导干部的爱好又不是自己的私事,更不是小事,必须时刻做到严以自律。

《礼记》云“上有所好,下必甚焉”。领导干部尤其是一个地区、一个部门的主要领导干部,对单位风气有着不容忽视的导向作用,领导干部的个人兴趣爱好往往体现着本单位干部的作风和精神状态,比如,领导喜欢打麻将,他周围必然有自己的麻将搭子;领导喜欢喝酒,身边肯定少不了热衷于组织酒局的下属。有时爱好还可以从 “小事”演变成 “坏事”。远华大案首犯赖昌星就有一句名言:“不怕领导讲原则,就怕领导没爱好。”安徽省原副省长倪发科落马后有关情况披露,其收受的大量玉石占受贿总额近八成。爱好“君子之器”的倪发科,品味虽高,但其不仅毫无顾忌地“笑纳”商人馈赠,而且还公然索贿,直至东窗事发。所以宋代欧阳修在《伶官传序》中总结后唐庄宗因宠幸戏子导致身死国灭的历史教训时感叹“夫祸患常积于忽微,而智勇多困于所溺,岂独伶人也哉”。

当然,爱好本身不是领导干部带坏干部风气、出事落马的替罪羊,关键在于,领导干部能够用高标准严要求来约束自己,能够时刻牢记“楚王好细腰,后宫多饿死”的历史教训,如此,才能让个人爱好回归本来面目。


Copyright (c) 2011 All Rights Reserved 中共洋县纪律监察委员会 版权所有
陕ICP备13002282号-1 建议您使用1024*768以上分辨率浏览本站 技术支持:博瑞科技 管理本站