当前位置: 廉政教育
为官者,须制欲戒贪
 

 荀子曰:“人生而有欲”。人世间,没有欲望的人是不存在的,人的欲望与生俱来,挥之不去。既有较低的生存欲,如食欲、物欲、性欲、财欲,也有较高层次的发展欲,如权利欲、名誉欲、地位欲。但,人生有欲不等于欲望可以无度、不等于可以纵欲,必须把握好欲望的“度”,对自己的欲望进行约束,进行节制。人生在世,有些东西应该得到,也能够得到,有些东西不该享有,也不能攫取。尤其是为官者,一定要制欲戒贪,否则就会让欲望牵着自己的鼻子走,就会让欲望无度,最终只会是“欢乐极兮哀情多”。

老子曰:“罪莫大于可欲,祸莫大于不知足,咎莫大于欲得。”意思是说:“罪过没有比行私纵欲更为严重的,祸患没有比贪得无厌更为严重的,灾难没有比贪欲必得更为惨痛的。”制欲戒贪,历来是为官者修身做人的第一要则。既要抵制官欲、权欲,又要抑制物欲、钱欲,还要限制生理上的色欲、性欲。否则,不管哪一种欲望过度,都会出问题。面对金钱的贪婪而利令智昏,面对权力的欲望而忘乎所以,面对美色的诱惑而迷乱失态,最终必定会一步步跌进诱惑的陷阱、罪恶的深渊。

作为一名身负重任的官员,必须要控制住自己的贪念和欲望,而不能被贪欲所控制,成为贪欲的奴隶,更不能任性用权、拥权自重、随心所欲。古往今来,经不住权、钱、色的诱惑,因贪敛财、因欲无度而终于败亡的,代不乏人。在现实生活中,也总有一些人,在职务上嫌低,在待遇上嫌差,在荣誉上嫌少,片面的同别人比官位、比待遇、比荣誉,稍不如意,就牢骚满腹,消极怠工;比物质享受,比豪华气派,一旦己不如人,就心生贪念,步入歧途。这样不当的比法,结果只能是越比越觉得吃亏、越比越觉得失意、越比越觉得不满足,从而就必生贪念。一个人一旦被“贪欲”所虏,就会心乱、眼花、嘴馋,失去理智,最终只能是身败名裂。

古人云:欲生于无度,邪生于无禁。万般罪错皆因贪念而起,种种苦恼皆因贪念而生,贪心不可长,贪欲无边。作为党员领导干部,就必须自觉制欲戒贪:一方面要严格“自律”,加强自我道德修养,清心自守,淡泊名利,知足常乐,以俭养德;另一方面要严格“他律”,加强自我制度约束,守纪律、讲规矩、知敬畏,时刻以党纪国法作为为官从政的准则,在心中竖起一把“戒尺”,在行为上画出一条“红线”,坚守底线、慎独慎微,洁身自好。在生活上、地位上跟不及自己的人比,在工作上、荣誉上跟甘于清贫、默默奉献的先进典型比,这样比,才能比来一颗知足感恩的平常心,才能比来一种砥砺奋进的动力和敬业奉献的情怀,才能甘于淡泊,自守清贫,用好手中的权力,做好本职工作。只有这样,我们的领导干部才能在高尚的思想情操支配下,坚守自重、自省、自警、自励,做甘于清贫、敬业奉献的实干家。


Copyright (c) 2011 All Rights Reserved 中共洋县纪律监察委员会 版权所有
陕ICP备13002282号-1 建议您使用1024*768以上分辨率浏览本站 技术支持:博瑞科技 管理本站