当前位置: 廉政教育
金箍与风筝
 

看到这个题目,可能很多读者以为自己看错了,又或者是笔者故意吸引眼球,金箍是孙悟空头上戴的佛家宝贝嘛,好像没听说过孙悟空放过风筝,更没有变成过风筝,看不出这两者之间有什么关系。读者们当然没有看错,笔者也绝非有意在卖弄,等读者们耐心看完下面两段文字就自然明白了。

《西游记》第十四回 心猿归正 六贼无踪:那猴子就使一个性子,将身一纵,说一声老孙去也!三藏急抬头,早已不见,只闻得呼的一声,回东而去。撇得那长老孤孤零零,点头自叹,悲怨不已,道:这厮!这等不受教诲!我但说他几句,他怎么就无形无影的,径回去了?罢!罢!罢!也是我命里不该招徒弟,进人口!如今欲寻他无处寻,欲叫他叫不应!

行者真个不敢动身,只得回心,跪下哀告道:师父!这是他奈何我的法儿,教我随你西去。我也不去惹他,你也莫当常言,只管念诵。我愿保你,再无退悔之意了。

为何孙悟空对待唐僧的态度急转直下,前倨而后恭呢,这中间发生了什么事?!其实不用笔者说破,读过小说或者看过电视的都明白了:孙悟空头上戴了个金箍!

没有金箍的孙悟空就像断了线的风筝,一眨眼就不见了,戴上金箍的孙悟空就是攥在唐僧手里的风筝,飞行高度由唐僧掌控。

不以规矩,无以成方圆。身为党员,曾在党旗下庄严宣誓:拥护党的纲领,遵守党的章程,严守党的纪律。也就是说,自宣誓之日起,党员就该自觉守党纪、听党话,并时时将“党纪”入脑入心,融入血液。从实际情况来看,那些违纪违法犯罪的党员之所以说话出格、行为越轨,莫不发端于漠视党纪。

身为党员,铁的纪律就必须坚决执行,这就是孙悟空头上的金箍。纪律是党的生命线,是共产党人的一言一行的高压线。革命战争年代,共产党正是靠着铁的纪律,才能团结全国的先进力量,最终才取得新中国成立的“真经”。和平建设时期,同样要靠着铁的纪律,才能取得“两个一百年目标”的“真经”,修成我们共产党人的“正果”。

古人云:畏则不敢肆而德以成,无畏则从其所欲而及于祸。共产党员若是失去纪律约束,或将纪律弃之敝履,就会逐渐腐化变质,像那不戴金箍的猴子、断了线的风筝,很快迷失方向,最终湮灭在历史的潮流中。

有约束才更自由,有纪律才更有力,这是纪律与自由的科学辩证法。党的纪律为党员提供了言行举止的根本准则,每一名党员都要守党纪、听党话,维护良好党内政治生态。


Copyright (c) 2011 All Rights Reserved 中共洋县纪律监察委员会 版权所有
陕ICP备13002282号-1 建议您使用1024*768以上分辨率浏览本站 技术支持:博瑞科技 管理本站