当前位置: 廉政教育
干事与干净
  

今年年初,我市开展了“激情干事、干净做人,勇于自我超越、奋力追赶超越”为主题的干部作风建设活动。笔者个人理解,“激情干事、干净做人”是前提、是基础、是保证,追赶超越是目标。干净和干事是党对领导干部的基本要求,是人民群众的期待,也是实现“追赶超越”的“两条腿”,缺一不可。不干净,干事就可能失去舞台;不干事,干净也只能是徒具其表,“纸上谈兵”,没有实际意义。但在实际工作中,总有那么一些人极力把干净和干事对立起来,借口追求干净而不干事,浑浑噩噩、碌碌无为,影响不小。

干净一词,最早来源于对物质上洁净的追求,后逐渐引申为品格上的廉洁、思想上的纯净。稍有生活常识的人都知道,白纸上的污点,特别引人注目;表面洁净食品里的霉菌,特别叫人倒胃。对党员干部而言,干净是为人处事应有的底色,一旦品行、作风上有了污点,就如同白纸上的污点、食品里的霉菌,影响人民群众对这个人、乃至党员干部队伍的整体印象。

在其位,谋其政。干事,是党的干部的职责要求。世界上的事都是干出来的,“世界上本没有路,走的人多了便成了路”。清朝曾国藩有言以苟活为羞、以避事为耻。从坐而论道到起而行之,这些贯穿着古人经天纬地、学以致用思想的政治智慧,应该成为今天党员干部的座右铭。

追求干净,绝不意味着不作为、不干事。清代纪晓岚在《阅微草堂笔记》中记述过一个寓言故事:一个官员在阎王面前自称生时所到之处只饮一杯清水,以虽无功,但总无过自辩。阎王斥道:如果不贪就是好官,那在公堂中设一木偶,连水都不用喝,岂不是更胜于你?故事虽为虚构,道理却很深刻。放眼当前,如果党员干部片面追求干净,对广大人民群众的正常合理需求,在服务中缺位,在作为上缺失,占着位子不干事,拿着俸薪混日子,当木偶佛祖、泥塑菩萨,老百姓不满意,我们党也绝不会容忍,追赶超越目标如何实现?!


Copyright (c) 2011 All Rights Reserved 中共洋县纪律监察委员会 版权所有
陕ICP备13002282号-1 建议您使用1024*768以上分辨率浏览本站 技术支持:博瑞科技 管理本站