设为首页 | 加入收藏
   
今天是 欢迎访问洋县纪检监察网!
公告公示   更多>>
洋县2017年度科级党员领导
洋县纪委通报4起脱贫攻坚领域
洋县纪委通报4起侵害群众利益
洋县纪委通报3起违反中央八项
巡察公告
洋县纪委通报9起扶贫领域违纪
洋县纪委通报3起违反脱贫攻坚
关于公布全县脱贫攻坚举报中心
    更多>>
洋县监察局效能督查食药监管工作
洋县人社局五措并举助推效能提高
洋县强化措施扎实开展督导检查工作
洋县四郎镇七项措施全力推进便民服
洋县干部基层“接地气”解开群众心
洋县举行行政服务中心揭牌仪式
服务承诺公示制度架起便民服务的“
    更多>>
洋县纪委创新案件考核制度 强基固
坚持问题导向 积极探索实践
如何进一步发挥派驻机构的作用
建立健全问责机制 推动“两个
提高基层办案质量 规范案件协审程
洋县纪委建立案件查办联动机制
洋县四举措提升科级党政主要领导向
 
您的位置: 首页 >>工作动态  
洋县纪委重视沟通协作强化执纪审理
 

今年以来,洋县纪委强化履职成效,把协调工作贯穿审理工作的方方面面和始终。执纪审理部门承担着纪检监察机关查处违纪违法案件内部审核把关的重要职责,其协调工作内容和对象主要就是对上争取领导的支持;对下强化指导、监督检查;对左右沟通情况、交换意见、支持配合、制约监督。把握好这三方面的协调是搞好执纪审理工作,确保案件质量的保障。

(一)加强同上、下级执纪审理部门沟通协作。洋县纪委坚持在遇到复杂、疑难或分歧较大的案件,在充分吃透案情,把握关键环节,并对案件事实、证据准确、全面、客观、深入的认识和了解的基础上,就难以解决的问题向上级机关多请示、多汇报,争取对案件最准确的认识和定性。同时洋县纪委审理室通过业务指导,加强与下级基层纪检组织的了解和沟通,在对下教思想、教方法、督查检查中,抓点带面,有效的推动了基层纪检工作在案件数量和质量上的双提高。

(二)加强同纪律审查部门的沟通协作。执纪审理与案件审查部门均为纪检监察机关内部纪律审查运行机制的职能部门,是在纪委常委会的统一领导下,共同履行执纪审查职责,工作上是平等合作,又相互监督制约的关系。这种监督制约,从正面理解是对案件审查部门的查缺补漏、纠偏拾遗,是保证案件质量经得起历史检验的必要措施;反之则被认为是“挑毛病”“找茬子”尤其是当一些案件中的问题政策界限不清时,意见分歧在所难免,容易产生矛盾和冲突。今年以来,洋县纪委基于这些特殊关系,坚持原则与灵活处理有机结合,扬长避短,趋利避害,注意在协调中采用主动介入法、协商沟通法、意见反馈法、直接协调法、领导协调法、研讨协调法等多种协调方法,互相学习,增进理解,化解矛盾,形成共识,促进工作,使今年的案件质量再一步提升。

(三)加强同司法机关等部门的沟通协调。对于做好党政纪处理与司法处理和行政处罚的衔接工作尤为重要,按照省市纪委要求,洋县纪委今年以来继续完善健全与公检法司等部门反腐败联席工作会议制度,通过联席会议着眼全局,找准位置,理顺关系。在协调工作中结合原则性和灵活性,不断提高执纪审理工作中的协调本领和艺术,实现反腐败资源的最优配置,形成反腐败的最大合力,取得反腐败的最佳效果。截至目前,今年通过与司法机关和组织等部门沟通协调,洋县纪委保质高效处结涉嫌违法犯罪领域案件48件,给予党政纪处分50余人次。

 
 
友情链接:
Copyright (c) 2011 All Rights Reserved 中共洋县纪律监察委员会 版权所有
陕ICP备13002282号-1 建议您使用1024*768以上分辨率浏览本站 技术支持:博瑞科技