设为首页 | 加入收藏
   
今天是 欢迎访问洋县纪检监察网!
公告公示   更多>>
巡察公告
洋县通报6起侵害群众利益和违
洋县通报3起“三个助力”领域
洋县通报3起脱贫攻坚领域违纪
中国共产党洋县第十五届纪律检
专项治理在高档小区或写字楼“
中共洋县纪委洋 县 监 委关
巡察公告
    更多>>
洋县监察局效能督查食药监管工作
洋县人社局五措并举助推效能提高
洋县强化措施扎实开展督导检查工作
洋县四郎镇七项措施全力推进便民服
洋县干部基层“接地气”解开群众心
洋县举行行政服务中心揭牌仪式
服务承诺公示制度架起便民服务的“
    更多>>
跨越百年的“中国梦”——读汤显祖
对村换届选举工作的一点思考
洋县纪委创新案件考核制度 强基固
坚持问题导向 积极探索实践
如何进一步发挥派驻机构的作用
建立健全问责机制 推动“两个
提高基层办案质量 规范案件协审程
 
您的位置: 首页 >>工作动态  
洋县:“望闻问切”四诊群众身边“微腐败”
 

洋县针对群众身边“微腐败”行为隐藏深、范围广、手段高等特点,以壮士断腕决心强化执纪监督问责,积极落实“两个责任”,创新出“望闻问切”四诊疗法,切实解决群众身边微腐败。

望诊:抓早抓小,防患未然。重点围绕城镇危房改造、低保政策落实、涉农惠农资金管理等领域,聚焦吃拿卡要、优亲厚友、以权谋私、贪污侵占等侵害群众利益问题,经常开展专项检查,对问题线索直查快办,始终保持高压警示,目前已立案查处25人;定期开展领导干部述廉述责,切实增强领导干部廉洁自律意识。同时,对新任领导干部进行集中廉政考试、廉政谈话,不定期召开“一把手”集体廉政谈心谈话会,推动主体责任落实;通过举办廉政教育培训班,发放助廉书籍,对党员领导干部进行“廉政洗礼”,增强被腐蚀的免疫力。

闻诊:广听民意,虚心纳谏。该县公开举报电话和举报信箱、开通洋县纪检监察微信公众号畅通投诉举报渠道;创新监督执纪模式,运用日常巡察、干部作风督导检查、经济责任审计、网络舆情监管等方式,多渠道收集问题线索,对所有案源线索统一登记、逐一梳理,集中研判,规范处置,防止案源线索流失;充分发挥部门纪检组和镇办纪委“监督哨”作用,健全完善纪检监察履职台账、工作例会、重要事项报告等制度,实现基层纪检监察全覆盖。

问诊:沟通交流,探访原委。该县成立办案协作领导小组,将全县18个镇(办)划为3个办案协作区,每个协作区由县纪委1名班子成员负责组织领导,1个科室负责联系;委班子成员定期调研走访,采取集体座谈、个别访谈等方式,与基层党员群众进行面对面交流,向群众了解基层干部廉洁自律等方面的表现及存在问题。同时,跟踪寻访办事群众,了解基层职能部门是否存在办事不公、吃拿卡要等侵害群众利益问题。

切诊:分析研判,分类处置。该县及时分析研判问题线索,定期召开侵害群众利益不正之风和腐败问题分析会,逐一分析研判各渠道问题线索,实施分类处置,筛选有价值的线索组织重点核查。同时,深入研究涉农惠农政策等领域违纪行为发生的特点和规律,举一反三,提出可行预防措施;加强纪检监察干部业务培训,强化干部政策理论和业务知识学习,增强监督执纪问责履职能力;严格执行查办案件督查、限时办结等工作要求,形成刚性机制,不断提高办案质量;严格执行责任倒查、一案双查制度,做到有责必问、有错必究,持续传导问责必严的压力。

 
 
友情链接:
Copyright (c) 2011 All Rights Reserved 中共洋县纪律监察委员会 版权所有
陕ICP备13002282号-1 建议您使用1024*768以上分辨率浏览本站 技术支持:博瑞科技