当前位置: 工作动态
洋县多措并举构筑廉政风险“防火墙”
         今年以来,洋县不断健全预防腐败工作长效机制,认真开展廉政风险点排查,强化权力监督制约,着力构筑基层廉政风险“防火墙”。截至目前,全县初步排查出廉政风险点436个,其中,一级风险点97个,二级风险点182个,三级风险点157 个,制定防控措施500余条。
     结合岗位职责  排查风险隐患。县纪委印发《关于进一步加强廉政风险防控管理工作的通知》,各镇(办)、部门按照全员参与要求,采取自上而下和自下而上相结合的方式,从本部门、单位管理事项、业务工作流程等方面,组织党员干部对照自身履行职责、执行制度等情况,通过自己找、领导提、群众帮、集体定等多种方式,认真分析并查找个人在岗位职责、外部环境等方面存在或潜在的风险,逐一排查廉政风险点,按风险发生几率或危害损失程度确定风险等级,经组织严格审核把关后,将风险点登记汇总,并在一定范围内予以公示。
     围绕风险等级  制定防控措施。各单位围绕排查确定的各类风险点和风险等级,结合部门实际和岗位职责,有针对性地制定防控措施,着力形成了以岗位为重点、以程序为线、以制度为面的廉政风险防控机制。针对岗位风险,由本人对照与业务工作相关的法规制度,提出防范控制风险具体措施和办法。针对单位、科室风险,由党政领导班子围绕决策、执行过程和监督、检查、考核等关键环节,研究制定具体防范措施和相关工作程序。针对行业、系统风险,各有关部门认真研究分析本行业、本系统存在的共性问题,结合业务工作和自身实际,进一步健全完善防控风险相关规章制度。
     层层夯实责任  加强监督管理。根据权力运行的风险内容和不同等级,各单位实行分级管理、分级负责机制。对廉政风险等级较高的权力,在单位分管领导直接管理的基础上,由单位主要领导负责;对廉政风险等级一般的权力,在科室领导直接管理的基础上,由单位分管领导负责;对廉政风险较低的权力,由科室领导直接管理和负责。充分发挥各种监督力量的作用,采取灵活方式,调动社会各种监督主体的积极性,实施有效监管。建立健全逐级督查机制,各镇(办)、部门根据工作进程适时做好系统内部督促检查,县纪委监委加强对廉政风险防范管理每一阶段工作进展情况的督导检查。
     强化考核评估   确保防范实效。 建立和完善廉政风险防控管理考核制度,通过信息监测、定期自查、上级检查、社会评议等方式,对廉政风险防控各项措施的落实情况进行考核评估。考核工作与领导班子和党员干部年度考核、工作目标考核以及党风廉政建设责任制考核等结合进行。以年度为周期,根据考核评估结果,纠正存在问题,完善工作程序。结合经济社会发展、行政职能转变和预防腐败的新要求,及时调整风险内容和防控措施;逐步建立健全监督检查、考核评估、纠错整改和责任追究等制度机制,确保廉政风险防控工作取得实效。(洋县纪委 于航正)

Copyright (c) 2011 All Rights Reserved 中共洋县纪律监察委员会 版权所有
陕ICP备13002282号-1 建议您使用1024*768以上分辨率浏览本站 技术支持:博瑞科技 管理本站