当前位置: 工作动态
发布日期:2020/1/3   点击次数:102
浅谈如何整治违规收送礼金问题

 

秦岭北麓西安境内违建别墅问题发生后,根据省纪委剖析认为,一些党员干部违规收受礼金礼品问题没有得到根本性的遏制,党的十八大、十九大以后,不收敛不收手的问题比较突出。省纪委王兴宁书记到延安、宝鸡、咸阳、商洛、汉中等地调研后,决定从201812月到20192月底,开展集中整治领导干部违规收受红包礼金问题。最后将整治工作延长到3月底。

整治范围是党员干部和所有行使公权力的公职人员,以各级领导干部为重点。整治重点是收受可能影响公正执行公务的礼金(包括“红包”、礼品、消费卡、名贵特产类特殊资源等财物);借年节假期、办理婚丧喜庆等事宜之机,收受明显超出正常礼尚往来的礼金;纵容、默许配偶、子女及其配偶等亲属、身边工作人员和其他特定关系人利用领导干部职务上的影响收受礼金;向领导干部及其配偶、子女及其配偶等亲属和其他特定关系人赠送明显超出正常礼尚往来的礼金;通过微信、支付宝等违规收送明显超出正常礼尚往来的礼金等。同时,对领导干部违规公款购买、违规收受赠送、违规占为己有、由本人或特定关系人违规参与经营的高档烟酒、珍稀药材、天价茶叶、名贵木材、珠宝玉石、名瓷名画等名贵特产类特殊资源谋取私利问题进行严肃整治。

一、提高政治站位

整治违规收送礼金问题是巩固深化中央八项规定精神落实成果,全面加强从严治党的积极举措。进一步净化党风政风,营造良好政治生态。近年来,“四风”问题蔓延的势头得到了有效遏制,但违规收送、隐形变异礼金问题仍占比较高。少数党员干部有令不行,有禁不止。专项整治违规收送礼金,让违规踩“红线”的被严肃查处,铲除滋生腐败土壤,能够推动政治生态净化,社会风气向好。各级党组织、广大党员干部要提高政治站位,进一步强化责任担当,把专项整治工作作为压紧压实党风廉政建设主体责任的重要内容。从增强四个意识”、践行“两个维护”的高度,深入学习领会精神,抓住精髓要义,坚决贯彻落实,切实把思想和行动统一到县委的决策部署上来。

二、突出工作重点

一要强化动员教育。党组织书记作为第一责任人要亲自动员、亲自部署,深入学习领会习近平总书记关于全面从严治党重要论述,认真学习《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》等党内法规,组织学习、收看警示教育宣传片,以秦岭北麓西安境内违建别墅问题专项整治工作中暴露的腐败现象为警钟,做到知敬畏、存戒惧、守底线。

二要强化排查梳理。以各级领导干部为重点,主要整治收受可能影响公正执行公务的礼金;借年节假期、办理婚丧喜庆等事宜之机,收受明显超出正常礼尚往来的礼金;纵容、默许配偶、子女及其配偶等亲属、身边工作人员和其他特定关系人利用领导干部职务上的影响收受礼金;向领导干部及其配偶、子女及其配偶等亲属和其他特定关系人赠送明显超出正常礼尚往来的礼金;通过微信、支付宝等违规收送明显超出正常礼尚往来的礼金等为重点,对排查出的问题,要列出清单,建立台账,明确措施,落实责任。

三要强化督导问责。以“零容忍”的态度坚决惩治违规收送礼金问题,坚持挺纪在前,用好问责利器,发现一起、查处一起,绝不姑息,对责任不落实、工作不力的严肃追究责任,对问题突出的行业、领域,以通报、约谈、挂牌督办等方式,督促其限期整改。对顶风违纪、不收敛不收手的,要紧盯不放、严查快办。对查处的典型案例公开点名通报曝光,强化警示震慑。

三、几点做法:

各级各部门组织党员干部对照集中整治的主要问题,深刻检视自身认识和行为偏差。各级领导干部要公开对组织作出自觉接受监督、决不违规收送礼金的承诺。县处级以上领导干部要写出自查自纠情况报告。

一是切实做到“三个结合”。做到与学习贯彻《中共中央办公厅关于陕西省委、西安市委严重违反政治纪律以及开展违建别墅专项整治情况的通报》精神相结合;与“讲政治、敢担当、改作风”主题教育相结合;与“激情、干净、超越”主题作风建设相结合。二是强化动员教育。明确各级党委(党组)负主责,党委(党组)书记作为第一责任人要亲自动员、亲自部署。要认真学习习近平总书记重要指示批示精神,采取多种形式强化干部思想教育,让党员、干部知敬畏、存戒惧、守底线。三是认真开展自查自纠。领导干部带头,对照违规收送礼金重点问题深刻剖析查找自身存在的问题,并形成自查报告、问题清单和整改台账。四是做出公开承诺。结合年度民主生活会等有关会议,公开对组织作出承诺,自觉接受监督。五是抓好问题整改。坚决清退违纪所得。将省纪委监委公布的全省统一专用账户张贴公示,积极宣传上缴违规收受的礼金。领导干部对以前因各种原因不能自行清退的,要如数上缴纪检监察机关或专用账户。六是严肃查处问题。进一步畅通举报渠道,加大违纪问题查处力度,坚持“送收一起查”,对不主动清退、拒不纠正的从严惩处。七是强化问责追责。对专项整治“零上缴”“零查处”的作出书面说明;对工作安排不力、停滞不前、进展缓慢,有案不查、瞒案不报甚至袒护包庇的,要进行约谈问责;问题禁而不绝的严肃问责。八是建立长效机制。推动标本兼治,持续深化巩固专项整治成果。

整治违规收送礼金问题是爱护干部,打造干净廉洁干部队伍的积极举措。少数领导干部受到官场不良风气影响,侥幸心理作祟,理想信念逐渐滑坡,打着礼尚往来的幌子,收受明显超出正常礼尚往来的礼金,不仅让人情往来变了味儿,也使自己坠入贪污腐化的深渊。整治违规收送礼金,为党员干部打好“预防针”,让党员干部立下“军令状”,筑牢思想防线,提高政治自觉,保持干部队伍的纯洁性。

整治违规收送礼金问题是维护党群干群血肉亲情的积极举措。违规收送礼金损害的是党员干部形象,与人民利益相背离。专项整治违规收送礼金问题,使党员干部自觉抵制金钱诱惑,堂堂正正做人、清清白白为官,切实把最广大人民群众的根本利益实现好、维护好、发展好,才能够得到人民的拥护,党的事业才能够兴旺。洋县卫生健康局  李天文)


Copyright (c) 2011 All Rights Reserved 中共洋县纪律监察委员会 版权所有
陕ICP备13002282号-1 建议您使用1024*768以上分辨率浏览本站 技术支持:博瑞科技 管理本站