当前位置: 工作动态
发布日期:2020/2/27   点击次数:101
洋县:在防控疫情第一线加强监督执纪问责

疫情就是命令,防控就是责任。新型肺炎疫情发生以来,洋县纪委监委密切关注疫情动态,迅速响应上级部门决策部署,多措并举,在防控疫情第一线加强监督执纪问责,确保中省市县各项防控措施和工作要求不折不扣落实到位,坚决打赢疫情防控“阻击战”。

一、提高政治站位,压实防控责任。1月25日陕西省政府启动突发公共卫生事件I级应急响应后,洋县各级党组织坚决把思想和行动统一到习近平总书记关于防治新型冠状病毒感染疫情重要指示精神上来,统一到党中央国务院和省市县决策部署上来,切实把疫情防控作为当前压倒一切的重大政治任务。全县各级纪检监察机关坚守职责定位,紧盯县委县政府疫情防控相关工作部署推进情况,迅速开展监督检查,督促各党委(党组)根据属地管理原则,全面落实各项防控措施,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位。要求各级党政领导干部特别是主要领导切实担负起“第一责任人”职责,亲自抓动员部署、亲自抓检查落实;深入防控疫情第一线,及时掌握疫情、采取行动,做到守土有责、守土尽责。

二、畅通举报渠道,延伸监督触角。在县纪委门户网站、纪检监察微信公众号发布《关于在全县疫情防控工作中受理检举举报的公告》,详细列举7项党员干部及监察对象在疫情防控工作中的违纪违法行为。设立专门举报电话:0916-12388,0916-8212954,欢迎社会各界、广大人民群众积极提供各类违纪违法问题线索。县纪委监委派驻纪检监察组、各镇(办)纪委结合工作实际,利用电话、微信等媒体平台,拓宽信访举报途径。针对反映党员干部在疫情防控工作中推诿扯皮、设置障碍,消极应对、贻误战机、失职失责等负面舆情,及时收集、加强研判,迅速处置、及时回应。对媒体、网络曝光的群众反映强烈、问题易发多发的地区、行业和领域,加大察访力度,延伸监督触角,主动发现和查处问题。

三、突出督查重点,严明纪律要求。全县各级纪检监察机关坚持“疫情不消,跟踪监督就不止”,切实履行好对防控主体责任和相关部门履行监管责任情况的再监督职责,重点做好“四查”。一查党委政府履职情况。查看镇办党委政府是否高度重视、周密部署,督促其按照属地管理原则,全面落实各项防控措施。二查各职能部门履职尽责情况。督促各职能部门落实值班备勤机制和带班值班制度,做好各自职责范围内的疫情防控及应急处理工作。三查党员干部和公职人员履职情况。对党员干部和公职人员进行抽查,做到个人通讯畅通,不耽搁防控指令的传达,自觉服从指挥调度。四查措施执行情况。对镇办、部门各项工作落实情况进行监督检查,坚决从严从重从快查处只在嘴上、纸上、会上强调,不见行动等疫情防控工作中存在的形式主义、官僚主义问题。

四、加强监督检查,严肃追责问责。成立关于加强新型冠状病毒感染肺炎疫情防控处置监督执纪问责工作领导小组,由县委常委、县纪委书记、监委代主任任组长,县纪委副书记、监委副主任为副组长,领导小组下设办公室,明确目标任务、夯实工作责任。及时成立疫情防控工作监督执纪问责督查专班,加强明察暗访,强化监督执纪问责。全县各级纪检监察机关带头落实县委县政府各项工作部署,充分发挥职能作用,履行监督专责,积极督促各镇办、部门单位严格按照县委县政府的相关要求,科学迅速、有力有效处置各类情况。坚持失责必问、问责必严,严格执行通报曝光制度,对典型案例一律点名道姓通报曝光;严格实行“一案三查”,以严明纪律推动主体责任、监督责任、直接责任、领导责任和监管责任落实到位,为全县做好疫情防控工作提供坚强的纪律保障。(洋县纪委监委)



Copyright (c) 2011 All Rights Reserved 中共洋县纪律监察委员会 版权所有
陕ICP备13002282号-1 建议您使用1024*768以上分辨率浏览本站 技术支持:博瑞科技 管理本站